Todo mundo está cansado de saber que inúmeras espécies de animais e
plantas estão desaparecendo da face da Terra. Com isso, existem itens
superpopulares e muito apreciados que, apesar de não serem lá muito
essenciais para a sobrevivência da nossa espécie, — infelizmente —
também estão entrando em extinção. Afinal, algumas matérias-primas
necessárias para a sua produção estão se tornando cada vez mais
escassas.
Portanto, convidamos você para conferir na lista a seguir — elaborada
a partir de uma matéria publicada pelo pessoal do site Gizmodo — alguns
produtos que estão desaparecendo do planeta e que vão surpreender — e
até entristecer — você:
1 – Tequila
Para quem curte essa famosa bebida mexicana, talvez seja uma boa
ideia começar a fazer um pequeno estoque, pois é possível que as
variedades “prata” e “ouro” sejam vendidas no futuro pelo preço desses
preciosos minerais. Isso porque os fazendeiros mexicanos decidiram parar
de cultivar o agave-azul — planta com a qual se produz a bebida — para
se dedicar ao plantio de variedades mais lucrativas, como o milho, por
exemplo.
2 – Chocolate
Pelo mesmo motivo que a tequila pode “evaporar” da face da Terra, ou
seja, por que o cultivo da matéria-prima para produzi-la não é
lucrativo, é possível que o chocolate também se torne um produto raro.
Boa parte do cacau produzida no mundo vem do oeste da África, e por lá
os fazendeiros também estão começando a focar em variedades mais
interessantes financeiramente e que deem menos trabalho.
Isso porque a produção de cacau é complicada — o cultivo é demorado e
a colheita é feita à mão — e existe uma grande briga por parte de
organizações internacionais contra o emprego de mão de obra infantil na
África. Se a queda na produção de cacau continuar no ritmo que está,
estima-se que em 20 anos o chocolate possa custar tanto quanto o caviar!
3 – Bacon
O bacon talvez seja um dos produtos mais versáteis e adorados do
mundo, mas ele também corre o risco de se tornar uma iguaria rara. De
acordo com a NPA, uma associação britânica focada na produção de
alimentos à base de carne de porco, a falta de bacon e outras carninhas
suínas no mundo é inevitável. E a culpa não é dos gordinhos!
Essa triste notícia se deve a uma combinação de fatores, na verdade,
como o aumento no preço dos alimentos, a queda na produção de milho e
soja devido à seca, epidemias que afetaram os pobres bichinhos — que
tiveram que ser sacrificados aos milhares —, entre outros, que estão
levando os produtores a diminuir seus rebanhos para minimizar os
prejuízos.
4 – Vinho
Se você adora saborear uma tacinha de vinho nos momentos de lazer,
saiba que você não é o único! Além de a demanda pela bebida não parar de
aumentar e de os produtores não estarem dando conta de matar a sede dos
consumidores, a produção caiu mais de 5% nos EUA e 10% na Europa,
responsável por cerca da metade de todo o vinho vendido no mundo.
Portanto, talvez seja uma boa ideia começar a abastecer a sua adega para
quando o produto desaparecer.
5 – Sardinha
Pode ser que este peixinho não agrade ao paladar de todo mundo, mas,
para os amantes das sardinhas, as notícias não são muito animadoras. As
populações desses animais tendem a flutuar de acordo com a temperatura, e
a reprodução vem caindo progressivamente desde que as águas do Pacífico
começaram a se tornar mais frias. Com a redução natural dos cardumes e a
continuação da pesca indiscriminada, é fácil imaginar o triste cenário,
não é mesmo?